【どこパレ】チームポイントイベントの攻略・考察!

Pocket

© 2015,2016 ARMOR PROJECT / BIRD STUDIO / SQUARE ENIX All Rights Reserved. © SUGIYAMA KOBO

© 2015,2016 ARMOR PROJECT / BIRD STUDIO / SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO

久しぶりのポイント制イベントが来ましたね!

開始は来週月曜日からということなので、過去のポイントイベントなど振り返り考察したいと思います。

スポンサーリンク

 

今回は「チーム」制!


たまたまどこパレで遊んでいたら突然「システムが更新されました」との表示がされました。

一度タイトルに戻りログインしなおすとお知らせが一通!

 

「仲間と集めろ!チームポイント」が久しぶりに開催されるようです!

 

今までポイント制のイベントは何回かありましたが、チームで協力するのは今回で二回目の開催ですね。

 

前回は2015年11月21〜27日の期間で同じく一週間行われ、上位チームには記念ももんじゃとタマゴロンがゲットできるイベントでした(下が前回のチームイベント告知バナーです)

© 2015,2016 ARMOR PROJECT / BIRD STUDIO / SQUARE ENIX All Rights Reserved. © SUGIYAMA KOBO

© 2015,2016 ARMOR PROJECT / BIRD STUDIO / SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO

 

 

 

今回と前回で大きく違う点がいくつかあります。
簡単にまとめてみました。

 

・今回は「プレミアム◯◯」といった入賞者でなくても手に入る記念モンスターが無し
ミニゴロンが実装されたことで今回は個人達成報酬にタマゴロンが無し(※個人報酬が修正されました)
・前回は「物理」「呪文」など日付によって討伐内容が違っていたが今回は開始〜終了まで同じ内容
・マルチ専用鍵のドロップあり(前回はまだマルチ自体ありませんでしたので当然ですが)
・使ったスタミナもポイントとして付与される

 

 

大きく挙げるとこんな感じでしょうか。

 

 

そういえば前回は報酬を獲得するのにも色々制限がありましたが(チームレベル3以上、チームメンバー10人以上など)
さすがにそれでは今回ドラクエXコラボで始めたばかりの多くの人が不利になってしまうのでなくなったのでしょう。

 

攻略・効率の良いポイントの集め方とは


ポイントイベントは今まで通りなら敵は弱く、ひたすら倒すということになると思います。

なので攻略という意味では如何に効率良く周回できるかが肝になってきますね。

 

「与えたダメージ」系イベントはためるや弱点特技、パーティー構成など吟味しどれだけ一回のパレードでダメージを稼げるかが重要になってきますが、ポイント系イベントはそれがありません。
強いて言うなら、全体攻撃(発動時間が短いグランドクロスやライデインとかいいかもしれませんね)で一撃且つ素早く倒せるモンスターを用意する必要があります。
また、パーティー五体で挑むと敵が多い場合に処理が重くなり端末がやたら熱くなったり最悪アプリが落ちたりするので、すばやさが高く一掃出来る高火力モンスターが一体いれば十分かもしれません。

 

マルチ専用鍵がポイント袋の恩恵も高いと記載があるので、どれだけドロップするか運の要素も重要になりそうですね。

 

何より前回みたいな常にマホカンタやアタックカンタがないのでいちいちパーティー替えなくて助かる…

 

 

毎回のことですが、ランキング上位を狙うならジェムの消費も必須だと思います。

 

上位入賞者しか記念モンスターが貰えないのは残念


なんといっても今回残念なのは、前回誰でも獲得できた「プレミアム◯◯」系のモンスターが配られないというところです。
性能は全く使えない、あくまで記念用ではありますが、せっかくなら何か欲しかった….

 

上位入賞者が貰える金〇〇銀〇〇系は今回キラーマシンで前回ももんじゃですね。

 

 

ちなみにコチラが前回の「プレミアムももんじゃ」です。

どこでもモンパレ プレミアムももんじゃ

 

ももんじゃ好きなので観賞用としてたまらないです。

 

 

 

私はその時適当なチームに入って遊んでいましたが、やはり個人ポイントイベントでも常連だった方々の所属しているチームが強く、とても金銀銅ももんじゃは獲れませんでした。

ランキング結果も圧倒的でした笑

 

なのでせめて個人報酬だけでもと思い全て回収しましたが、今回はその個人報酬のラインナップにも魅力がありませんね……タマゴロン入れてほしかった…
※イベント開始に合わせて公式で個人報酬が修正されました!30,000でタマゴロン、以降10,000ごとにミニゴロン、100,000ごとにタマゴロンが手に入るようです!

 

 

それに私は現在どこパレはリアル友達しかいないチームでのんびりやっている感じなので、もしかしたら今回のポイントイベントはほとんどスルーかなぁ…..

 

 

 

ところでこれ系のイベントって新規で始めたばかりの人には厳しすぎるイベントじゃないですかね。
スタミナにも差がありますし、ガチ勢チームに入れてもらうのもまず難しいでしょうし。

競うのではなくて、もっと個人で頑張ったら頑張った分だけの報酬がもらえるイベントとかにしてほしい…..

 

というかランキングいらない!笑(ただ順位が発表されるだけなら面白いですが)
チームで〇〇ポイント達成で報酬!でいいと思うのは私だけでしょうか。
前回のチームイベントも散々叩かれてたじゃないですか運営さん…..

 

個人で頑張るポイントイベント


ポイントイベントには今回の「チーム制」があれば「個人」というのもあります。
個人的には断然この「個人」の方が好きです。

単純に自分のやり込み次第といった感じなので入賞して報酬が貰える可能性がかなり上がります。

 

私は全然ガチ勢には敵いませんが、個人ランキングの時はだいたい100〜1000位をウロウロしていました。

スタミナにもジェムをがっつり使ってましたし、時間が空けばどこパレばかりしてました笑

 

 

それに個人ポイントの時はなんといっても報酬のタマゴロンに特性が付いているのが魅力的でしたね。
獲れるかどうかは別として。

1位の人には勝どきタマゴロン、大剣豪タマゴロンなどが与えられていました。

 

 

ちなみにポイントランキングイベントが初めて開催された時は、イベントが終わる1時間くらい(?)前にランキングページが落ちるというとんでもないことが起きました笑
みんな順位の確認をするのでアクセスが集中したことによるサーバーダウンですかね。

この事態にランキング順位境目ギリギリの人は自分の順位がわからなくなるので余計なジェムを突っ込むしかないという最悪な事態にw

 

 

 

えぇ、私もその一人でした。

 

 

あれからは一度もそのようなことはありませんが、今回は人が増えているのでどうなんでしょう….?

 

最近思うこと


「闘技場」の実装はないのでしょうか。

ポイントランキングは嫌いですが、DQMSLみたいに闘技場でランキングを競うなら大歓迎です!

 

AIでなくプレイヤー同士のバトルとかも早くしてみたいですね。

 

 

 

 

あと、同種配合の特性ですが、マインド無効なのにマインドガードはキツイです。
それはキツイですよ運営さん。

 

 

 

Pocket

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。